Бюджетные специальности

Источник: Пропроф.ру
 

Специальности на бюджетной основе

Каждый год абитуриент сталкивается с общей проблемой - предельным уровнем конкуренции на бюджет в ВУЗы и колледжи. Но, несмотря на меняющиеся условия конкурса и проходных баллов, шанс получить образование бесплатно упускать нельзя. Для того, чтобы правильно оценить собственные силы в подготовке к поступлению, нужно понимать, какие бюджетные специальности есть и какова ситуация в образовании этом году.

Бесплатные специальности в ВУЗах

По сообщению Министерства науки и образования РФ, в 2016 году государство готово оплатить 295 тысяч мест на отделениях университетов страны.

Какие бюджетные специальности в университете востребованы сегодня:

  1.  "Информатика ";
  2.  "Техника и технологии строительства";
  3.  "Сельское, лесное, рыбное хозяйство";
  4.  "Техника и технологии наземного транспорта";
  5.  "Машиностроение";
  6.  "Клиническая медицина";
  7.  "Фундаментальная медицина";
  8.  направления по подготовке управленцев и экономистов;
  9.  направления по подготовке юристов;
  10.  педагогические специальности.

На какие специальности больше бюджетных мест

В 2016 годы внушительной квотой мест, оплаченных государством, обладают направления:

  •  "информатика"(26 тыс.);
  •  "сельское, рыбное, лесное хозяйство"(22 тыс.);
  •  "технологии транспорта наземного"(20 тыс.).

По этим же специальностям предусмотрено небольшое количество мест(примерно в 10 раз меньше) по программам магистратуры и аспирантуры. Еще меньше мест в ординатуре.

Минимальное количество мест бюджетных в 2016 году предусмотрено по направлениям:

  1.  "Психологические науки";
  2.  "Сестринское дело";
  3.  "Философия, этика, религиоведение";
  4.  "Экранные искусства".
     

Бюджетные (бесплатные) специальности в колледжах

  1.  Архитектура. Эта специальность имеет минимум бюджетных мест и труднопроходимый конкурс.
  2.  Банковское дело. На сегодня считается довольно престижным направлением в рамках образования среднего профессионального уровня. Многие государственные колледжи сотрудничают с известными банковскими сетями, что расширяет перспективы направления - качественная практика на глазах работодателя уже обеспечена и будущего студента зависит только от него самого.
  3.  Программирование. Востребованная специальность, бюджетные места для которой обеспечивают в большинстве колледжи, являющиеся частью структуры университетов. Количество бесплатных мест по специальности растет ежегодно.
  4.  Повар, кондитер. Направление обладает самой внушительной квотой мест, оплачиваемых из бюджета. Это снижает напряженность конкурса и сегодня получить бесплатное обучение специальности могут практически все желающие.
  5.  Дизайн. Несмотря на то, что направление имеет сразу несколько областей знаний, колледжи, в основном, предлагают бюджетные места для обучения только в одной из них. Таковыми могут быть, к примеру, конструкция одежды, дизайны графический, ландшафтный и интерьеров.
  6.  Ремонт и обслуживание транспорта. По специальности можно пойти учиться на бюджет после 11 и 9 классов. Будущие автомеханики могут пройти обучение рабочим специальностям бесплатно не только в стенах колледжей, но и специализированных центрах автомобилестроительных компаний.
  7.  Бухучет и экономика. Популярная специальность, которая есть практически во всех учебных заведениях.

Количество бюджетных мест имеет тенденцию к сокращению и предлагаются,в основном, заведениями финансово-экономической направленности. Ситуация с сокращением отвечает на вопрос почему на некоторые специальности нет бюджетных мест или их очень мало. Есть много причин, одна из них - спрос на этот профиль, позволяющий государству отказаться от дополнительного стимула по привлечению абитуриентов.

Бюджетные(бесплатные) специальности в колледжах Москвы

  1.  Архитектура. Есть в семи московских средне-специальных заведениях, например в Колледже №7.
  2.  Банковское дело. Места открыты в структурных подразделениях экономических ВУЗов, Московской колледже Центробанка, Финансовом колледже №35, КБТ и других.
  3.  Программирование. Приглашают сюда также заведения - структуры больших ВУЗов.
  4.  Повар, кондитер. Образование можно получить, например, в колледже "Царицыно", колледже №33.
  5.  Дизайн. Профильное обучение предлагают, например, колледжи им.Фаберже, им.Федорова.
  6.  Ремонт и обслуживание транспорта. Получить квалификацию бесплатно можно в КАТ9, Политехническом колледже №31 и других.
  7.  Бухучет и экономика. Подготовку проводят 137 средне-специальных заведений Москвы, среди них 20 предлагают бюджетные места. В основном, это профильные колледжи.

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 8

Радует, что в ВУЗах и колледжах есть бюджетные места по востребованным специальностям. Огорчает, что есть тенденция к их сокращению. Взять, к примеру, строительство. Я с Нижегородской области. Каждый год в ННГАСУ Нижнего Новгорода дикие конкурсы на строительные специальности, особенно архитектуру, специальности ландшафтного дизайна, строительства уникальных зданий и сооружений – по 6-7 человек на место. Неужели такой малый спрос в этих специальностях, что бюджетных мест настолько катастрофически недостаточно?

6-7 человек на место, это даже мало. Но тенденция понятна - чем больше специалистов было выпущено ранее, тем меньше бюджетных мест на этом направлении остается с каждым годом. А в стране, тем временем, катастрофически не хватает квалифицированных фрезеровщиков и операторов промышленного оборудования. К чему спецы по уникальным зданиям, если производством конструкций заниматься будет некому?

Считаю, что бюджетные специальности необходимы для абитуриентов и в ВУЗах и других образовательных специализированных структурах. Хорошо бы еще сделать хотя бы коммерческого и бюджетного по 50% в учебных заведениях. Раз госбюджет планирует оплатить учебу в отдельных учебных заведениях, может рассмотрят вопрос этот?

Посмотрел список и как обыватель скажу....замечательно, что в медицинских учебных заведениях еще не ввели коммерческое образование. а оставили бюджетные места. Все давно знают как происходит учеба на коммерческой основе. Можно месяцами не ходить на занятия и все равно допустят к экзаменам. У нас в стране и так не хватает врачей и другого медицинского персонала, а уж с хорошими докторами вообще беда. Вот и представьте, что бы было если доктора учились за деньги.

Поступить в ВУЗ на специальность на бюджетной основе всегда было проблематично! Но всё же реально! Если молодые люди идут по узкой специальности у них наверняка за плечами хороший багаж знаний. А знания плюс рвение - обязательно даст позитивный результат.

В то время, когда я получала образование еще не было даже такого понятия, как платное обучение. Сейчас оно широко распространено, а количество бюджетных мест постоянно уменьшается. Все же возможность получения бесплатного образования есть. Важно иметь действительно хорошие знания после школы и высокий балл ЕГЭ.Также не стоит расслабляться и после успешного поступления на бюджет, так как есть возможность его потерять.

Так как не все в наше нелёгкое время могут позволить себе выбрать специальность и обучаться по ней из-за высокой платы за учёбу, этот вариант с бюджетными специальностями как нельзя кстати подходит. Ведь любую специальность можно изучить сначала в Вузе, а потом просто оттачивать свои навыки на курсах, дополнительных занятиях, факультативах и в итоге стать первоклассным мастером в любимом деле. Главное, чтобы это дело приносило как моральное, так и материальное удовольствие!

Прочитал с интересом, но не совсем согласен. Вы пишите, что по специальности "Сестринское дело" минимальное количество бюджетных мест, простите, но это не верно! Как человек имеющий диплом с отличием по специальности "Лечебное дело" могу уверенно заявить, что мест на бюджетную основу более чем достаточно. Там скорее не хватает желающих получить среднее мед. образование.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

X

7 популярных статей на сегодня